Другой тур по Курземе: От советского прослушивания вашего телефона до легенд 1-й мировой войны.
Ирбене – бывший советский секретный военный объект, в настоящее время – город-призрак, где до сих пор работает телескоп, крупнейший в Северной Европе и восьмой по величине в мире. В советское время он постоянно шпионил не только за телефонными разговорами на большой территории, но также собирал информацию с подводных лодок и даже спутников. На самом деле это место было настолько секретным, что было обнаружено только после распада Советского Союза.
В настоящее время вы еще можете увидеть радиолокаторы и военный городок, в котором еще стоит половина зданий. Нынешним летом, вы, может быть, имеете последний шанс, чтобы посетить это место, поскольку муниципалитет рассчитывает возобновить контракт с агентством, которое с 2012 года занималось сносом этих домов.
Следующей остановкой в нашей поездке будет живописный ориентир – мыс Колка – самый известный мыс Латвии, который пользуется дурной славой из-за многочисленных аварий судов вследствие окружающего его мелководья; он тянется еще на 6 км под водой и все время поджидает очередную жертву.
Затем мы направляемся к знаменитой Белой дюне, достигающей 20-метровой высоты. Дюна вздымается уже на протяжении 6000 лет – она даже старше, чем само Балтийское море, и представляет особый интерес для археологов. Белая Дюна – действительно место для тех, кто любит нетронутую и девственную природу.
На обратном пути в Ригу мы остановимся также у Большого Кемерского болота. Его можно назвать «дедушкой» окрестностей, история которого насчитывает 8000 лет. Это грандиозное творение природы вызывает восхищенные взгляды благодаря проходящему через него лабиринту крошечных озер. Болото стало легендарным во время 1-й мировой войны, когда, сражаясь здесь, погибли 9000 латвийских солдат, но впоследствии они вновь ожили во многих литературных произведениях.
Так что если вы хотите познакомиться с малонаселенными районами туризма и по-прежнему увлечены тем, чтобы узнать побольше нового, этот тур – для вас.








